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HerbERT Trockensystem

HerbERT – Dry-Food-Designer. Der Trockenschrank.
Wann und Warum ist HERB.ERT entstanden? 

Durch die Praxisanforderung eines steirischen Kräuterbauern wurde 2012 die Idee in die Tat umgesetzt, einen Trockenschrank zu konstruieren, der ohne Hitzeeinwirkung funktioniert.
Das Ergebnis war HerbERT   
HERB = Kräuter
ERT = Energie-Rückgewinnungs-Technik (Die Trocknungstemperatur von 30-40 Grad wird aus der absorbierten Pflanzen-Wasserdampf-Energie gewonnen)

Ursprünglich für Ringelblumen entwickelt – wird Herb.ERT seit vielen Jahren von kreativen Spitzenköchen und nachhaltig orientierten Landwirten eingesetzt, um Premium-Trockenprodukte und höchste Rohkost-Qualität herzustellen.

Veredelt werden unter anderem Gemüsechips wie Kohlrabi, Karotten, Knoblauch, Gurken. Unsere Kreativköche stellen hochkonzentriertes Pulvergranulat aus Trockenpilzen, Kaviar, Chili, Rote Beete her. Ein besonderes Highlight sind geschmacks-konzentrierten Sushiblätter aus Fruchtmus und Gemüse. Weitere Anwendungsbereiche: Trocknung von Keimlingen und Kräuter. Herstellung von Tees, Essenzen und farbintensivem Lebensmittel-Trockengranulat für Teige – z. B. aus Sauerkraut und Fischhaut. Und natürlich kann man mit Herb.ERT auch „klassische“ Produkte trocken, wie Beeren, Blüten, Nudel und Teigwaren, Äpfel, Birnen, Orangen, Melonen, Moos und Hopfenrispen für die winterliche Tischdekoration usw.

Unter anderem zählen zu den Herb.ERT-Anwendern und „Fans“ viele Spitzengastronomen wie Heinz Reitbauer vom Steirereck, Juan Amador, Jan Hartwig, Johann Reisinger, Lukas Nagl, Alain Weißgerber vom Taubenkobel u.v.a.

Renommierte Hotels, wie z. B. das Bio-Hotel Retter in der Steiermark, integrieren Herb.ERT- Produkte als Bestandsteil des Frühstücksbuffets und kredenzen Premium-Trockenprodukte (Arionabeeren, Erdbeerscheiben, Bananenstückchen usw.) fürs Müsli und regionales Gemüse und Früchte als Trocken-Rohkostprodukt. Langzeit-Haltbar – und somit „no food waste“….

Wie funktioniert HerbERT?

Mit HerbERT zu trocknen ist kinderleicht:  Kräuter im Ganzen oder geschnitten, Obst und Gemüse in Scheiben schneiden, auf die Trockenladen ausbreiten – HerbERT einschalten.   Die meisten Gemüse, Kräuter und Blüten sind nach 4 bis 8 Stunden trocken. Auch ideal für Tee und Teemischungen in höchster Qualität Früchte wie Äpfel und Birnen benötigen 24 bis 48 Stunden. Bei einem Stromverbrauch von nur 2 Euro pro Tag eine zudem äußerst kostengünstige Trocknungsvariante!

HerbERT trocknet mit einer patentierten  Zyklussteuerung. Im Gegensatz zu Standard-Kondensationssystemen wird gewährleistet, dass die Pflanzen-Stomata „entspannt“ bleiben und somit ein Trocknungs-Stress vermieden wird.   Es besteht keine Gefahr der „Übertrocknung“ oder Verlust der wertvollen Inhaltsstoffe. 

In HerbERT erfolgt die schonende Trocknung in einem Diverter-Umluft-Trocknungssystem.
Der eigentliche Trockenraum und der Feuchtigkeits-Regenerations-Luftstrom sind voneinander getrennt!

Als weiteres Attribut verfügt der HerbERT-Diverter über eine Lebensmittel-Hygienebeschichtung. 100% Lebensmittelhygiene – Um der hochwertigen Qualität der Erzeugnisse gerecht zu werden!

HerbERT hat die seit Jahrzehnten im Industrie-Trocknungsbereich bewährte Kondensations-Technik übernommen, für die Pflanzentrocknung adaptiert und weiterentwickelt.  Das Zusammenwirken von Zyklussteuerung (Relaxtrocknung) – Regelungsfreier  Bedienung und Diverter-Luftführung mit  Lebensmittel-Hygienebeschichtung ist weltweit einzigartig. Dieses technische Novum ermöglicht die Veredelung von Produkten in Premiumqualität.

Dem Direktvermarkter bietet die einzigartige Trockenfrucht/Kräuter-Qualität ein Alleinstellungsmerkmal und erhöht deutlich  die erzielbare Wertschöpfung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse. Mit dem HerbERT-Systemverfahren ist ein multifunktioneller Einsatz gewährleistet:  Filigrane Blüten, Früchte, Pilze,  Nudeln und Gemüse können getrocknet werden.  Sogar Fleisch und Fisch lassen sich – dünn geschnitten – zu Delikatessen verarbeiten, die mit Kräutergeschmack oder feinen Quellsalzaromen sensorische Experimente eröffnen.

Im Gegensatz zu „Standard“-Trocknungsfrüchten/Gemüse verbleiben Aroma, Farbe, Flavonoide und Inhaltsstoffe  im Produkt – und werden durch den Wasserentzug hochkonzentriert. Egal ob mühsam gepflückte Alpenkräuter oder im Abhof-Laden beim Biobauern oder Direktvermarkter.

Die konzentrierten Inhaltsstoffe werden bei der Weiterverarbeitung in höchster Intensität abgegeben, ohne das Endprodukt zu verwässern! Sowohl Beim Kochen, Grillen oder in Getränken, als auch bei der natürlichen Textilfärbung durch Kulturpflanzen – Mit HerbERT können hochwertige Endprodukte erzeugt oder verfeinert werden.  Von Apfelringen mit Kräuterstreusel – bis zum natürlichsten Himbeer-Aroma, vom Chili-Honig für Grillmarinaden bis zur Bowle-Kiwi:  Den kreativen Ideen mit HerbERT sind keine Grenzen gesetzt. 

Der Unterschied zwischen Standard-Trockenfeuchteregler und der Prozessluftsteuerung von Herb.ERT

Der Trockenzyklus wird in einem definierten Zeitintervall unterbrochen – und dann automatisch wieder fortgesetzt Eine periodische und temporäre Unterbrechung ist erforderlich, damit sich die Stomata des Trockengutes entspannen kann.

Warum diese Zyklus-Unterbrechungen so entscheidend sind?

Wenn man ohne Unterbrechung nur trocknet, trocknet, trocknet – wie das in herkömmlichen Dörrsystemen der Fall ist – löst das beim Trockenmaterial (Kräuter) einen „Trockenschock“ aus. Kräuter zum Beispiel, sind ja nicht jeder Lebenskraft beraubt, wenn man sie beginnt zu trocknen. Ganz im Gegenteil – man will ja möglichst viel dieser Kraft erhalten, damit sie ihre Wirkung als getrocknetes Produkt weitergeben kann. Das „Trockengut“ hat also nach wie vor ihre „Eigenheit“ – und somit auch den Schutzreflex, sich vor zu großer Hitze und zu großer Trockenheit zu schützen. Das Rohmaterial hat also das Bestreben, die im Pflanzenmaterial verbleibende Restfeuchtigkeit „einzukapseln“. Und genau das wär das Problem, wenn man – egal mit welchem System – trocknet, trocknet, trocknet. In Herb.ERT wird dieser Prozess zyklisch unterbrochen. Die Stomata (Zellhaut) entspannt sich, weil sie das Signal bekommt „keine Sorge, die Trocknung geht nicht so rapide dass es Dir schadet“. Und somit trocknen wir ohne der Gefahr eines Kapillarwasser-Einschlusses. Sanft, schonend und nachhaltig. Die „Relaxtrocknung“ mit Herb.ERT. Und nur was sanft, schonend und nachhaltig getrocknet wurde – wir sagen dazu „ethisch und stressfrei getrocknet wurde“ – kann seine Lebensenergie weitergeben und entfalten.