Mit dem HerbERT Trocknungssystem können Sie Lebensmittel aus verschiedensten Bereichen Trocknen. Von Kräutern, Obst und Gemüse bis hin zu Pilzen, Fleisch und Trockenblumen. Um ein gutes Ergebnis zu erzielen und als Richtwert für die Trockenzeiten haben wir Ihnen hier verschiedene Produkte in Übersichtstabellen zusammengefasst. Bei den Werten handelt sich um unsere eigenen Erfahrungswerte, bzw. von Kunden übermittelte Werte. Sie können aus diesen Werten und mit fachlicher Prüfung Ihre eigenen Trockenzeiten ableiten. Die Werte in den Tabellen sind Richtwerte und nicht verbindlich.
HerbERT Tabellen mit den Richtwerten zu den Trocknungszeiten
Trockentabelle für Kräuter
Produkt
Trockenzeit in Std.
Anmerkung
Verarbeitungshinweise
Basilikum
4-16
Beifuss
4-16
Bohnenkraut
4-16
Borretsch
4-24
Bärlauch
4-24
Dill
4-12
Estragon
4-12
Kresse
4-12
Majoran
6-16
Minze
6-12
Oregano
4-12
Petersilie
3-12
Pimpinelle
6-12
Rosmarin
12-24
Salbei
3-6
Schnittlauch
8-16
Spitzwegerich
6-12
Thymian
12-24
Tripmadam
12-30
Ysop
6-16
Zitronenmelisse
4-10
Zitronenverbene
4-10
Trockentabelle für Blüten
Produkt
Trockenzeit in Std.
Anmerkung
Verarbeitungshinweise
Rosenblüten
4-16
Rosenköpfe im Ganzen
16-48
Abhängig von der Sorte
Trockentabelle für Obst
Produkt
Trockenzeit (6 Std./Stern)
Anmerkung
Verarbeitungshinweise
Ananas
12-36
Trocknungszeit abhängig vom Reifegrad
In Scheiben geschnitten
Apfel
16-36
Trocknungszeit abhängig von der Apfelsorte/Reifegrad/Scheibendicke
In Scheiben von 3-5 mm geschnitten.
Aprikose/Marille
36-48
Trocknungszeit abhängig vom Reifegrad
In Scheiben geschnitten
Datteln
24-240
Nur gewisse Sorten lassen sich verlässlich trocknen. Senden Sie uns Ihre Sorte für einen kostelosen Trocknungstest
Erdbeeren
12-36
Trocknungszeit abhängig vom Reifegrad und Größe
In Hälften oder in Scheiben geschnitten
Kirschen /Dirndl / Kornelkirsche
48 – 96
Trocknungszeit abhängig von Sorte und Reifegrad, und dem gewünschten Verarbeitungs-Trockengrad
Entkernen
Orangen
12-24
In Scheiben geschnitten
Pflaumen
36-72
Perfekte Konsistenz für Kletzenbrot
Entkernen eventuell halbieren
Walnüsse
12-48
Je nach Weiterverarbeitung
Weintrauben
48-96
Zitronen
12-24
In Scheiben geschnitten
Trockentabelle für Gemüse
Produkt
Trockenzeit (6 Std./Stern)
Anmerkung
Verarbeitungshinweise
Chilis
4-16
Fisolen
4-16
Karotten
4-24
In Scheiben geschnitten oder halbieren
Kohlrabi
4-24
In Scheiben geschnitten oder halbieren
Paprika
8-24
Paradeiser/Tomaten
24-72
Trockenzeit abhängig von Reifegrad und Sorte
In Scheiben oder halbieren. Optimal für Ölgemüse
Pfifferlinge/Schwammerl
3-16
Rote Rüben/Rote Bete
24-48
In Scheiben geschnitten
Sellerie
4-24
Süßkartoffel
24-72
Zucchini/Gurke
4-12
Zwiebeln
4-12
Trockentabelle für sonstige Anwendungen
Produkt
Trockenzeit (6 Std./Stern)
Anmerkung
Verarbeitungshinweise
Atemschutzmasken
6-24
Hygienetrocknung für Berufsbekleidung
Einsatz-Bekleidung
6-24
Hygienetrocknung – Optimal für Feuerwehr und Straßenmeisterei