Herb.ERT – Innovative Beschäftigungs-Therapie in Pflegewohnhäusern

Herb.ERT ist eine Trockenapparat, um Lebensmittel zu Premium-Trockenprodukten zu veredeln und die „Seele“ des Lebensmittels zu bewahren.
Das Ergebnis ist ein einzigartiger Erhalt der Farben und Inhaltsstoffe und Verdichtung der Aromen!
Ursprünglich für Kräuter entwickelt, wird Herb.ERT seit vielen Jahren in landwirtschaftlichen Fach-Schulen, Kindergärten, Sozialeinrichtungen, in Werkstätten für Menschen mit Behinderungen und Pflegeheimen eingesetzt.
Premium-Trockenprodukte sorgen für eine willkommene Einnahmequelle in den Therapie-Verkaufsläden.
Vor allem aber: Das sinnvolle beschäftigen mit dem Trocknen von Lebensmittel fordert die kognitiven Fähigkeiten und fördert Motivation und Selbstvertrauen.
Warum ist Herb.ERT das perfekte „Therapie-Werkzeug“ in Seniorenheimen und in Werkstätten für Menschen mit Behinderungen?
Das gemeinsame Vorbereiten der Rohprodukte, das Verarbeiten – und schlussendlich das gemeinsame Genießen – stärkt das Gemeinschafts-Gefühl.
Das selbstbestimmte Beschäftigen, die ein „Du wirst gebraucht“ vermittelt, ist eine willkommene Abwechslung zu Spiele-und-Musik-Nachmittagen in den Seniorenheimen.
Die Betreuten werden von „passiven Akteuren“ zu „Selbst-Initiativ-Aktiven“.
Und nicht zuletzt: Die sinnstiftende Arbeit und selbsttätige Beschäftigung der Betreuten – entlastet das Pflegepersonal!
7,2 m2 Trockenfläche ermöglichen ein Trocken-Erlebnis für mehrere Personen bzw. eine ganze Therapiegruppe.
Diese Trockenfläche entspricht dem Flächenmaß von 7! Küchentischen – und das bei einer Aufstellfläche von nicht einmal 80 x 80 cm!
„On Top“ liefert Herb.ERT einen wertvollen Beitrag zur Erfüllung von Compliance-Richtlinien im Lebensmittel-Management der Betriebs-Küche:
Durch die Verwertung von Gemüse/Obstresten zu Würzpulver/Trockengemüse/Vitamin-Cracker unterstützt Herb.ERT die Ressourcenschonung in der Küche und ist ein wichtiger Helfer auf dem Weg zu „No Food Waste“.

Wie funktioniert das System?
Das Trockengut wird nach dem Schneiden auf Trockenladen (Trays) aufgelegt.
Die Trays werden in die Trockenkammer eingeschoben. Die maximale Trockentemperatur wird eingestellt. Das System startet automatisch.
Herb.ERT arbeitet mit einer Umluft-Extraktions-Technik. Durch die Luftumwälzung beginnt das Trockengut Wasserdampf abzugeben.
Dieser Wasserdampf wird über einen Kondensator geführt der die Feuchtigkeit adsorbiert und in Form von Wassertröpfchen in einen Hydrolat-Behälter ableitet. Die trockene Prozessluft strömt anschließend wieder über das Trockengut. Dieser Vorgang wiederholt sich so lange, bis die gewünschte Trockenkonsistenz erreicht ist. Der Trocknungsvorgang wird zyklisch unterbrochen, damit sich die Zellen der Lebensmittel „entspannen“ – ganz im Gegensatz zu Systemen, die durch Hitze oder Druck die Zellen massiv beeinträchtigen und „verkrampfen“. Die entspannte „Relax-Trocknung“ dankt das Lebensmittel durch besonderen Geschmack und hochwertigsten Erhalt der Vitamine und Inhaltsstoffen, der Farbe, des Geruchs und der Aromen.
Bei dieser besonderen Trocknungs-Methode entsteht sogenannte Enthalpie-Wärme. Dieses einzigartige Verfahren produziert die für die Trocknung erforderliche „Basiswärme“ somit selbst! Dank der Energie-Rückgewinnung benötigt Herb.ERT KEIN stromaufwendiges Heizmodul und spart im Systemvergleich bis zu 70% an Stromkosten! Die Herb.ERT Technologie ist der Garant für eine einzigartig Umwelt-schonende und Energiekosten-sparende Trocknung!