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Herb.ERT – Innovative Beschäftigungs-Therapie in Pflegewohnhäusern und Betreuungszentren


Herb.ERT ist eine Technologie zur Premium-Veredelung von Obst, Gemüse, Kräutern, und wird seit vielen Jahren in der Beschäftigungstherapie von Pflegeeinrichtungen erfolgreich eingesetzt.

Die Freude am Tun, die kinderleichte Bedienung des Geräts, das gemeinsame Genießen, das gute Gefühl etwas zum Gemeinschaftsleben beizutragen – sinnstiftender kann eine Beschäftigung kaum sein. Die Anwender produzieren Suppenwürze aus Gemüseresten, Trockensnacks aus dem Obstgarten, Kräutertees, Fruchtleder, Trockenblüten für die Tischdekoration und vieles mehr.

Ein positiver „Nebeneffekt“: 
Während der Beschäftigung mit dem Trocken-Vorbereitungs-Prozess entsteht eine selbsttätige Gruppendynamik – Das Betreuungs-Personal wird dadurch entlastet !
„On top“ unterstützt Herb.ERT die Betriebs-Küche bei der Erfüllung der „No Food WasteKriterien  (CSR + ESG 2030)

Wie unterstützt Herb.ERT in Pflegewohnhäusern und Therapie-Einrichtungen?

+ Sinnstiftende ArbeitKognitive Fähigkeiten und Feinmotorik werden beim Bearbeiten der Lebensmittel (wieder) geweckt
+ Trockenprodukte wie Suppenwürze, Trockenchips, Kräuter-Tees. Selbst hergestellt – das macht Freude und fördert die Motivation
+ Entlastung des Betreuungs-Personals
+ Überkapazitäten aus dem hauseigenen Kräutergarten / Obstgarten zu Trockensnacks verarbeiten
+ Kreativitätsfördernde Beschäftigung in Gruppen stärkt das Gemeinschafts-Gefühl
+ No Food Waste in der Betriebs-Küche

Zero Food Waste:  Herb.ERT in der Betriebsküche

+Verfeinern + Haltbar machen – statt Wegwerfen!  
+Trocknen und pulverisieren – Neue Wege der Lebensmittel-Konservierung und Verarbeitung beschreiten. 
+Kreislaufwirtschaft (Upcycling) = Reste werden zu haltbaren Produkten veredelt!
+Reduktion von Lebensmittelabfällen = weniger CO₂-Emissionen und Abfallkosten.
+Schonende Trocknungstechnologie = geringerer Energieverbrauch.
+Effiziente Ressourcennutzung: Das volle Potenzial von Rohstoffen wird genutzt.
Herb.ERT – die Innovation aus Niederösterreich unterstützt Sie auf dem Weg zur Erfüllung der CSR + ESG Kriterien 2030

Warum ist Herb.ERT das perfekte „Therapie-Werkzeug“ in Seniorenheimen und in Werkstätten für Menschen mit Behinderungen?

Motivation und Freude am Erfolg
„Trocken ist Trocken“ sagt der Herb.ERT…..  Mit Herb.ERT kann man nichts falsch machen:
Wenn im Rohprodukt keine  Feuchtigkeit mehr vorhanden ist, reduziert sich automatisch der Trocknungsvorgang. Es gibt KEINE ÜBERTROCKNUNG. Selbst wenn das Produkt tagelang in bereits getrocknetem Zustand im HerbERT verbleibt, gibt es keine Qualitäts-Minderung!

Kreativität wird gefördert:
Nicht selten entwickeln die Betreuten – nach den ersten erfolgreichen Trockenversuchen – eine Kreativität zur „experimentellen Lebensmittel-Trocknung“.
Spaß am Probieren – Mehr Freude kann man uns und Herb.ERT nicht machen! 
Die Leiterin der Sozial-Werkstätte Leibnitz  bringt es auf den Punkt:   „Das positive Gefühl mit Herb.ERT zu arbeiten stärkt das Selbstvertrauen unserer Klienten“


Optik und Sensorik.
„Trocknen und Wahrnehmen mit allen Sinnen“ – ein therapeutisch positives Empfinden:
Durch die großen Sicherheitsglastüren kann das Trocknen beobachtet werden. Die Klienten sehen mehrmals pro Tag nach „Ihren“ Trockenprodukten und freuen sich über den Trocknungsvorgang.
Nicht selten kommt es vor, dass Herb.ERT dazu verleitet, zwischendurch zu kosten – und zu riechen.    Egal. Der Trockenvorgang wird – im Gegensatz zu anderen Trockenschrank-Systemen – durch das gelegentliche Öffnen der Trockenschrank-Türen nicht beeinflusst.


Kognitive Fähigkeiten und Feinmotorik. Die Wertschätzung:
Schneiden von Apfelscheiben, Auflegen der Rohprodukte auf die Trockenhorden, das Beschäftigen mit einer Aufgabenstellung – die kognitiven Fähigkeiten und Motorik werden gefordert und gefördert.
Die Lebensqualität steigt durch die aktive Beschäftigung und das Gefühl, das der geleistete Arbeitsbeitrag wertgeschätzt wird.

Gesunde Ernährung. Selbst gemacht:
Eine ausgewogene Ernährung wird mit fortgeschrittenem Alter immer schwieriger. Appetitlosigkeit und soziale Komponenten („nur selbst gemachtes schmeckt am besten“) sind tägliche Herausforderungen, die sich Seniorenheime stellen müssen.

Gemeinsames „Kochen“ – also das Vorbereiten der Rohprodukte für die Trocknung – fördert das Gesellschafts-Erlebnis, und den Appetit. Beinahe alle Herb.ERT-Trockenprodukte kann man zudem auch pulverisieren, um daraus Super-Food-Nahrung („Astronautenkost“) herzustellen.  Hochkonzentriertes Vitaminpulver – z. B. auf dem Jausen-Frischkäse – fördert die Gesundheit und führt dem Körper hochwertige Nahrungs-Ergänzungsmittel zu. Ohne Konservierungsstoffe. Ohne Geschmacksverstärker. Selbstgemacht!

Zusammenkommen und neues Ausprobieren,  Gesunde Snacks für Alle, Gemeinsam vorbereiten, nette Gespräche,  gegenseitiges Unterstützen, Schneiden und Verarbeiten der Trockenprodukte, Arbeitsvorgänge planen, Fähigkeiten fordern und fördern ….

Herb.ERT-Trockenprodukte sind anders – spürbar anders.

Während herkömmlich getrocknete Lebensmittel oft hart, zäh oder brüchig werden, bewahrt die Herb.ERT-Technologie die natürliche Textur.
Das Ergebnis: Produkte, die angenehm im Biss sind, voller Aroma, leicht kaubar – und einfach Lust machen, gegessen zu werden.



Schulungen – KOSTENLOS

Für Anwender veranstalten wir sehr gerne komprimierte Nachmittags-Workshops, um den Mitarbeitern aus Sozialeinrichtungen, Schulen, der Gastronomie und der Landwirtschaft, die vielfältigen Herb.ERT-Anwendungs-Möglichkeiten zu vermitteln.  Inspirationen, wie man Obst/Gemüsereste mit Herb.ERT zu Premium-Produkten veredelt – finden Sie im HerbERT-Rezeptbuch. Für Anwender kostenlos. Bitte per Email anfordern.

Wie Lebensmittel und Blüten aussehen, die mit Herb.ERT-Technologie getrocknet wurden, sehen Sie online unter folgendem Link:    https://herb-ert.at/produkt-aus-dem-herbert/

Wie funktioniert das System?

Das Trockengut wird nach dem Schneiden auf Trockenladen (Trays) aufgelegt.
Die Trays werden in die Trockenkammer des Herb.ERT-Trockenschranks eingeschoben.
Die maximale Trockentemperatur wird eingestellt.
Start drücken – der gesamte weitere Prozess läuft automatisch.
Keine Übertrocknung – Kein Verbrennen.
Volles Aroma – Volle Freude mit dem Ergebnis.

Herb.ERT arbeitet mit einer Umluft-Extraktions-Technik.
Durch die Luftumwälzung beginnt das Trockengut Wasserdampf abzugeben.
Dieser Wasserdampf wird über einen Kondensator geführt.
Am Kondensator wird der Prozessluft die Feuchtigkeit entzogen.

Die getrockene Prozessluft strömt anschließend in die Trockenkammer.
Dieser Vorgang wiederholt sich so lange, bis die gewünschte Trockenkonsistenz erreicht ist.

Der Trocknungsvorgang wird zyklisch unterbrochen, damit sich die Zellen der Lebensmittel „entspannen“ – ganz im Gegensatz zu Systemen, die durch Hitze oder Druck die Zellen massiv beeinträchtigen und „verkrampfen“.
Die entspannte „Relax-Trocknung“ dankt das Lebensmittel durch besonderen Geschmack und Aromaverdichtung

Bei dieser besonderen Trocknungs-Methode entsteht sogenannte Enthalpie-Wärme.
Dank der Energie-Rückgewinnung benötigt Herb.ERT KEIN stromaufwendiges Heizmodul und spart im Systemvergleich bis zu 70% an Stromkosten!
Die Herb.ERT Technologie ist der Garant für eine einzigartig Umwelt-schonende und Energiekosten-sparende Trocknung!

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