Verzichte nicht auf das, was du liebst! Wir haben eine gesunde Alternative für dich, damit du nach Herzenslust naschen kannst. Fruchtleder ist auch ein ideales Produkt, um Premium Produkte in ihrem Bioladen zu erweitern oder in der Gastronomie.
Lebensmittel zu trocknen heißt, sie „am Leben“ zu erhalten. Durch das Trocknen von Lebensmitteln wird das Wasser entzogen, wodurch sie länger haltbar sind. Gleichzeitig behalten sie alle Nährstoffe. Die Zubereitung von Fruchtleder ist einfach und lecker. Fruchtpüree wird dazu lediglich der Flüssigkeit entzogen. Man kann fast jede Art von Früchten zu Fruchtleder verarbeiten und die Früchte sogar mischen.
Und so kommst du zum perfekten Fruchtleder
- Damit deine Fruchtleder-Zutaten optimal verarbeitet werden können, solltest du die Früchte waschen, ggfs. entkernen und grob zerkleinern. Auch gefrorene Früchte können verwendet werden. Nimm sie einige Stunden vorher aus dem Gefrierfach, damit sie weitgehend aufgetaut sind, bevor du mit der Zubereitung beginnst. Optional zusätzlich süßen.
- Gib die Fruchtstücke in einen Mixbecher oder püriere Sie sie mit dem Stabmixer oder einem Blender zu einem feinen Brei. Wenn nötig, gib etwas Wasser hinzu. Wenn die Masse zu flüssig ist, dann kannst du sie mit Flohsamenschalen andicken. Es soll ein feines, zähflüssiges Obstmus entstehen.
- Nun ab in den HerbERT für einige Stunden. Hier wird Fruchtleder besonders energieschonend getrocknet in Rohkostqualität. Wenn du keine HerbERT hast, kannst du unten die Liste unserer Anwender mit Produktverkauf anfordern.
- Wenn sie die gewünschte, gummiartige Konsistenz erreicht haben, ziehst du das Fruchtleder ab, schneidest es in Streifen und rollst es gegebenenfalls zu kleinen Schnecken. Das Fruchtleder sollte weich und formbar bleiben und sich im Mund angenehm anfühlen.